Des cépages locaux pour des vins uniques
En 1984, Jean Brana crée le premier domaine indépendant sur l’AOP Irouléguy et est à l’origine de la renaissance du vin blanc en Irouléguy. Le domaine met en avant les cépages locaux qui donnent toute sa spécificité aux vins Brana:
- Le Cabernet Franc, cépage originaire du Pays Basque, donne des vins rouges élégants, parfumés, aux notes de cerise, de violette, de cacao. Il apporte une belle structure et des tannins fins et souples.
- Le Tannat, cépage emblématique du Sud-Ouest, il produit des vins rouges puissants et charpentés. Les arômes de fruits noirs et d’épices sont caractéristiques de ce cépage.
- Le Cabernet Sauvignon, cépage mondialement célèbre, est réputé pour ses vins rouges corsés et complexes, présentant des arômes de cassis, de mûre, de tabac et de menthe, avec des tanins fermes et une capacité de vieillissement exceptionnelle.
- Le Petit Courbu, cépage blanc originaire du Sud-Ouest de la France, produit des vins frais et aromatiques, dévoilant des notes de fruits exotiques, de citron et d’herbes fraîches, ajoutant de la fraîcheur et de l’élégance aux vins blancs.
- Le Gros Manseng, cépage blanc du Sud-Ouest de la France, donne des vins blancs moelleux et secs, caractérisés par leurs arômes de fruits jaunes, de fruits exotiques apportant richesse et complexité aux assemblages.
- Le Petit Manseng, cépage blanc de qualité, est utilisé pour produire des vins blancs secs ou liquoreux. Il offre des saveurs de fruits confits, d’abricot et de miel, avec une belle concentration et une acidité rafraîchissante.
- Deux cépages autochtones oubliés ont été replantés par la Maison Brana : l’Arrouya et son cousin l’Erremaxaoua. Ils donnent naissance à des vins tout en dentelle, dévoilent des arômes de petits fruits de montagne et de poivre.
Quatre terroirs, une identité distinctive
Le domaine est cultivé majoritairement à flanc de montagne sur des parcelles aménagées en terrasses étroites sur une surface de 16 hectares. Quatre terroirs différents caractérisent les sols du vignoble : grès rouges du trias, argilites, calcaires beiges et argilo-calcaires.
Ces terrasses sont un élément caractéristique du vignoble d’Irouléguy et sont le résultat d’une longue histoire viticole remontant à plusieurs siècles.
Ce terroir spécifique de l’Irouléguy, avec ses sols variés et ses conditions de culture uniques, contribue à la complexité et à l’expression des vins produits au Domaine Brana. Il donne aux vins une identité distinctive, alliant caractère et élégance.
Une biodiversité encouragée et respectée
Le respect de l’environnement est au cœur des préoccupations de l’entreprise. Le Domaine favorise la biodiversité du vignoble en préservant les habitats naturels et en encourageant la présence d’espèces végétales et animales diverses. Cela inclut la conservation botanique indigène, la création de nichoirs et de dortoirs à oiseaux, de dortoirs à chauves-souris et l’aménagement d’espaces propices à la faune locale. Le Domaine compte 110 nichoirs qui accueillent différentes espèces d’oiseaux qui agissent comme des auxiliaires précieux pour contrôler les parasites au sein du vignoble. La présence de 35 espèces d’oiseaux témoigne de la richesse de la biodiversité sur le domaine.
Le Domaine est certifié HVE (Haute Valeur Environnemental) niveau 4 ; cette certification reconnaît les efforts du domaine en matière de préservation de l’environnement, de la biodiversité, de la gestion de l’eau et de l’utilisation raisonnée des intrants. De plus, en conversion depuis 2019, le domaine sera certifié BIO en 2024.
Enfin, pour garantir une qualité optimale des raisins, la présence et l’intervention de l’humain est au centre de la vigne afin d’en accompagner l’évolution tout au long de l’année, d’adapter les travaux au fil des saisons dans le cadre de la culture en HVE et en Agriculture Biologique.
Le chai au cœur du vignoble
En 1991, la construction du chai de vinification au sein du vignoble d’Ispoure marque une étape importante pour la Maison. Offrant une vue exceptionnelle, ce lieu accueille l’intégralité de la production des vins Brana. Le chai, spectaculaire, est érigé au cœur du domaine, semblant le protéger de son ombre, et s’inspirant des tours navarraises.
Pour concevoir ce chai de vinification, la famille fait appel à des architectes de renommée internationale, Patrick Dillon et Jean de Gastines. Lors d’une visite de leur réalisation plus tard, Patrick Dillon déclare : « J’ai construit beaucoup de chais de vinification dans le monde, mais ce lieu est doté d’une véritable âme. »
Venez déguster nos vins d’Irouléguy !
Que vous soyez un amateur de vin ou simplement curieux d’en apprendre davantage sur la Maison Brana, venez découvrir nos spiritueux et vins d’Irouléguy lors d’une dégustation dans notre boutique Brana, à Ossès, où vous pourrez explorer les saveurs et les arômes captivants de nos productions.
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En savoir plus sur la Maison Brana
La Maison Brana, fondée en 1897 est située au cœur du Pays Basque. Elle se distingue par la production d’eaux-de-vie, de liqueurs, de gins, de whiskys et de vins d’excellence. Tradition et innovation se mêlent harmonieusement dans les produits Brana, fidèles à leurs valeurs depuis plus d’un siècle.
Découvrir la MaisonDepuis plus d’un siècle, quatre générations se sont succédé dans le commerce du vin et des spiritueux au sein de la Maison Brana. Découvrez l’histoire de ces vignerons distillateurs basques.
Découvrir l'histoireLes liqueurs et spiritueux de la Maison Brana sont élaborés avec passion et savoir-faire dans la distillerie située à Ossès. Toute la délicatesse et la finesse des fruits se retrouvent dans ces précieuses bouteilles de spiritueux produites au Pays Basque: eaux-de-vie, liqueurs, gins et whiskys.
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