La tradition innovatrice
La distillerie Brana est née en 1974 lorsqu’Etienne et Adrienne Brana se lancent dans la plantation d’un verger de Poire William et dans la construction de la distillerie qui verra sa gamme s’étoffer au fil des années grâce à la création de nouvelles eaux de vie, gins, whisky et liqueurs.
Au début, la distillerie se fait connaître par l’eau de vie de Poire William d’Etienne Brana, autodidacte passionné ayant acquis les connaissances nécessaires à l’art de la distillation. Martine, fille d’Adrienne et Etienne a su perpétuer la tradition ancestrale en innovant avec un choix d’épices, de plantes et de fruits audacieux tels que le cédrat Corse ou la clémentine Corse.
Cet élargissement de gamme a également été permis par la construction, en 2018, d’un nouveau site de production plus performant, moderne et spacieux situé à Ossès.
Une nouvelle distillerie
En 2018, une nouvelle distillerie voit le jour à Ossès. Conçue dans un esprit contemporain, fonctionnel, spacieux et accueillant, elle arbore une façade couleur cuivre en parfaite harmonie avec l’alambic, le protagoniste essentiel de la distillerie.
Sur une surface de 1500 m², cette distillerie moderne abrite trois alambics en cuivre et des cuves, tous conformes aux normes les plus récentes, afin de poursuivre la création de nouveaux produits issus de la distillation. Un espace de 200 m² est dédié à l’accueil des clients, où ils peuvent déguster les eaux-de-vie, les liqueurs et les vins du Domaine, faisant de ce lieu une découverte de tout le savoir-faire Brana.
Un sourcing d’exception, un processus de production maitrisé
La sélection des fruits est une étape très importante ; elle intervient pour une part déterminante dans la qualité du produit fini. Les critères de sélection des matières premières sont stricts afin de mettre en œuvre des fruits, des plantes, des épices et des céréales irréprochables pour obtenir des spiritueux alliant pureté et élégance.
La Maison Brana privilégie les approvisionnements locaux et de régions environnantes afin de garantir la fraîcheur des fruits. Les méthodes de culture durables et respectueuses de l’environnement sont encouragées. Les poires William et les prunes d’Ente sont sélectionnées sur les meilleurs coteaux. Ceci assure des fruits d’une saveur intense qui donne son caractère à l’eau de vie. De la même manière, les agrumes de Corse sont sourcés auprès des meilleurs producteurs menant leurs vergers en agriculture biologique. La même exigence est apportée au niveau de la sélection des plantes mises en œuvre dans les Gins et l’apéritif Txapa provenant des montagnes basques et auvergnates.
Cependant, des fruits de qualité ne suffisent pas à l’excellence d’une eau de vie. Chaque étape de production est importante. Les fruits, les plantes et les épices doivent être captés à leur optimum de maturité et de fraîcheur pour livrer tous leurs meilleurs arômes. Le secret d’une eau de vie de qualité réside également dans la maîtrise de l’intégralité du process d’élaboration : il est important de bien maîtriser la phase de fermentation pour les fruits, de macération pour les plantes et les épices, de maltage et de brassage pour le Whisky. Vient ensuite l’étape distillation : le distillateur doit faire preuve de patience, maîtrise des alambics, observation. Interviennent également ses capacités olfactives et gustatives afin d’accompagner au mieux la distillation et l’élevage des eaux de vie. L’élevage en fûts de chêne pour l’eau de vie de prune et le Whisky requiert également précision et savoir-faire.
Une gamme large et variée
Les eaux de vie blanches Brana (poire William, framboise, clémentine et cédrat de Corse) ont toutes un dénominateur commun: elles expriment la quintessence du fruit, d’une pureté et d’une fraîcheur qui, associées en shot à des desserts sublimeront votre fondant au chocolat (avec de l’eau de vie de poire William ou de la clémentine), votre tarte framboise/pistache (avec de l’eau de vie de framboise), votre roulé au citron (avec l’eau de vie de cédrat)…
En digestif ou pour la composition de vos cocktails, laissez libre cours à votre imagination…
Pour les amateurs de gins, deux recettes exclusives ont été développées par Martine : Gin au Piment d’Espelette, recette élaborée sur la douce chaleur des épices relevée par le Piment d’Espelette, merveilleuse épice fraîche. Et le Gin Citron Vert, imaginé pour apporter de la fraîcheur grâce aux notes zestées des agrumes, en particulier du citron-vert. Purs ou allongés d’un tonic, tout le plaisir de la baie de genièvre avec ses notes de résineux.
Enfin, le dernier né à la distillerie : le Whisky Brana, 1er Whisky basque brassé, distillé et élevé au Pays basque.
Venez déguster nos spiritueux Brana !
Que vous soyez un amateur ou simplement curieux d’en apprendre davantage sur la Maison Brana, venez découvrir nos spiritueux et vins d’Irouléguy lors d’une dégustation dans notre boutique Brana, à Ossès, où vous pourrez explorer les saveurs et les arômes captivants de nos productions. Venez nous rendre visite ou prenez RDV pour une dégustation personnalisée !
En savoir plus sur la Maison Brana
La Maison Brana, fondée en 1897 est située au cœur du Pays Basque. Elle se distingue par la production d’eaux-de-vie, de liqueurs, de gins, de whiskys et de vins d’excellence. Tradition et innovation se mêlent harmonieusement dans les produits Brana, fidèles à leurs valeurs depuis plus d’un siècle.
Découvrir la MaisonDepuis plus d’un siècle, quatre générations se sont succédé dans le commerce du vin et des spiritueux au sein de la Maison Brana. Découvrez l’histoire de ces vignerons distillateurs basques.
Découvrir l'histoireLe Domaine Brana est niché au cœur de l’appellation viticole d’Irouléguy, l’une des plus petites appellations de France. Ce domaine atypique abrite une diversité de cépages qui confèrent aux vins Brana des arômes uniques et caractéristiques de la région.
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