Une histoire de vignerons ![]() Durant ma formation de viticulture-oenologie, j'ai eu comme maîtres de stage, le professeur Denis Dubourdieu, spécialiste des vinifications des vins blancs et Jean-Claude Berrouet, renommé ingénieur-oenologue de Pétrus, Châteaux Magdeleine, Trotanoy ... durant 40ans. En 1984, nous aménageons un vignoble de 20 hectares en terasses étroites sur des parcelles choisies pour la qualité de leur sol, constitué de grès de trias riche en fer, ainsi que leur exposition Sud/Sud-Ouest idéale. La diversité des terroirs (grès rouge, calcaire,argilo-calcaire) permet de proposer des expressions différentes et une gamme de vins très large. Outre notre passion pour la vigne et le vin, nous voueons un véritable intérêt pour la nature en général et particulièrement pour la faune, la flore et l'ornithologie. C'est ainsi que tout communique dans l'approche et le travail de la vigne : de la culture raisonnée en passant par la biodynamie et le respect de l'environnement. 106 essences de plantes différentes et 110 nichoirs (le vignoble abrite 35 espèces d'oiseaux, précieux auxiliaires) sont présents sur le domaine qui est aujourd'hui certifié HVE, Haute Valeur Environnementale, niveau III. Jean Brana ![]() ![]() ![]() |